访问者IP:【 54.162.181.75 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融工作 - 网站公告
发表日期:2017年8月31日 编辑:admin 有123位读者读过此文 【字体:

e租宝非法集资500多亿元 一个彻头彻尾的庞氏骗局

   “e租宝”是“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台。自20147月“e租宝”上线至201512月被查封,“钰诚系”相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧的方式大量非法吸收公众资金,累计发生交易额700多亿元。警方初步查明,“e租宝”实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。

   1元起投,随时赎回,高收益低风险”是“e租宝”的宣传口号。许多投资人表示,他们就是听信了“e租宝”保本保息、灵活支取的承诺才上当受骗。“e租宝”共推出过6款产品,预期年化收益率在9%14.6%之间,远高于一般银行理财产品的收益率。投资人徐先生算了一笔账:“我拿10万块钱比较的话,在银行放一年才赚2000多块钱;放在‘e租宝’那边的话,它承诺的利率是14.6%,放一年就能赚14000多块钱。”投资人席女士则称,自己是被“e租宝”可以灵活支取的特点吸引了:“一般的理财产品不能提前支取,但‘e租宝’可以灵活支取。”

   e租宝”抓住了普通老百姓对金融知识了解不多的弱点,用虚假的承诺编织了一个“陷阱”。“e租宝”对外宣称,其经营模式是由集团下属的融资租赁公司与项目公司签订协议,融到资金后,项目公司向租赁公司支付租金,租赁公司则向投资人支付收益和本金。然而“e租宝”从一开始就是一场“空手套白狼”的骗局,其所谓的融资租赁项目根本不存在。“e租宝”先是虚构融资项目,把钱转给承租人,并给承租人好处费,再把资金转入自己公司的关联公司,达到事实上挪用的目的。“钰诚系”除将一部分吸取的资金用于还本付息外,相当一部分被用于个人挥霍、维持公司的巨额运行成本和广告炒作。“e租宝”平台实际控制人私生活极其奢侈,挥霍无度,其赠与他人的现金、房产、车辆、奢侈品的价值就达10余亿元。

2015125日后,公安机关发现“钰诚系”可支配流动资金持续紧张,资金链随时面临断裂危险;同时,钰诚集团已开始转移资金、销毁证据,数名高管有潜逃迹象。为了避免投资人蒙受更大损失,2015128日,公安部指挥各地公安机关统一行动,对“钰诚系”的主要高管实施抓捕。

分析点评:随着互联网金融的发展,P2P网络借贷平台作为一种新兴的借贷模式迅速发展,但同时,国家对P2P这种新型业务尚未出台法律法规,P2P行业内鱼龙混杂,大量公司打着网络借贷的幌子进行非法集资。P2P平台涉嫌非法集资的情况主要有三种:吸收资金形成“资金池”、发布虚假借款信息向不特定人群募集资金用于其他投资、发布虚假高利借款信息,并通过“借新还旧”短期募集大量资金。作为广大群众,一定要了解网络借贷经营者所必须坚守的4条红线:一是平台为中介性质,二是平台本身不得提供担保,三是不得将归集资金搞资金池,四是不得非法吸收公众资金。面对网络借贷的“高利”诱惑时,一定要提高警惕,谨防上当受骗!

              (县金融办、处非办、公安局经侦大队 宣)

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站