访问者IP:【 54.162.181.75 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融工作 - 网站公告
发表日期:2017年8月31日 编辑:admin 有107位读者读过此文 【字体:

P2P的陷阱

——“东方创投网贷平台非法集资案件

 

随着互联网金融的发展,P2P网络借贷平台作为一种新兴的借贷模式受到广泛关注,但同时,国家对P2P这种新型业务尚未出台法律法规,P2P行业内鱼龙混杂,存在着非法集资的灰色地带。近日,市打击和处置非法集资工作领导小组办公室相关人士为岛城市民解读号称P2P非法集资第一案的深圳东方创投非法集资案,解析P2P非法集资的特征、手段,防止掉入犯罪分子利用P2P网络借贷平台设置的非法集资陷阱。

犯罪嫌疑人邓某于20135月份出资注册成立深圳市誉东方投资管理有限公司,自任法人代表及公司负责人,另一名犯罪嫌疑人李某某任运营总监,负责公司广告投放、人员招聘、客服管理及技术维护等工作。深圳市誉东方投资管理有限公司在20136月创建“东方创投”网络投资平台,向社会公众推广其P2P信贷投资模式,以提供资金中介服务为名,承诺3%4%月息的高额回报,通过网上平台非法吸收公众存款。截止到201310月底,“东方创投”网络投资平台共吸收公众存款约人民币1.3亿元。东方创投网站投资人数超过1300人,平台按不同借款期限向投资者承诺付月息:1个月期3.1%2个月期3.5%3个月期4.0%

东方创投对投资者长期以 “本息保障”、“资金安全”、“账户安全”进行公开宣传,实际上,平台募集资金都是投资人直接打款至邓某的私人账号,或者打款至第三方支付平台后再转到邓某的私人账号,具体投资款均由邓某个人支配。东方创投吸收资金中,一部分被犯罪嫌疑人用于购买不动产投资,另一部分用于日常返还投资人提现需求。个月后,邓某资金链断裂,导致投资人提现困难。犯罪嫌疑人邓某、李某某相继到公安机关自首。

市处非办相关人士解析本案的作案手段为,虚假借款信息+高额回报利诱。东方创投通过公开宣传,向投资者承诺“本息保障”、“资金安全”、“账户安全”,并许以3%4%的高额月息收入,在较短的时间内即吸收了约1.3亿元资金。

   市处非办相关人士提醒岛城市民, P2P平台涉嫌非法集资的情况主要有三种:资金池模式;发布虚假借款信息向不特定人群募集资金用于其他投资;发布虚假高利借款信息,并通过“借新还旧”短期募集大量资金。作为广大群众,一定要了解网络借贷经营者所必须坚守4条红线:一是平台的中介性质,二是平台本身不得提供担保,三是不得将归集资金搞资金池,四是不得非法吸收公众资金。

                            (县金融办、处非办、公安局经侦大队 宣)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站