访问者IP:【 54.162.181.75 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融市场 - 基金期货市场
发表日期:2017年3月23日 编辑:admin 有131位读者读过此文 【字体:

基金业协会:2016年“10投诉9私募” 上线季播剧推投资者教育

  又是一年3.15,资管市场“消费者”权益保护同样在路上。3月15日,中国证券投资基金业协会在“投资者权益保护与教育计划发布会”上表示,2016年在收到1454件的投诉事项和线索,比上一年增长逾1倍。其中,私募基金相关投诉高达96%,协会投诉响应率100%。

  基于此,为了更好的保护投资者权益以及推进投资者教育,协会还借助第三方机构德林社,联合出品了国内首个投资者教育MG动漫季播剧《你财知道?》,并在当日宣布该季播剧正式全网上线播出。该剧通过西游记人物进行剧情故事化、通俗化展现,第一季内容就是完全针对于购买私募基金中的各种风险警示。

  为何10投诉9私募?

  据基金业协会披露的数据,2016年收到的全部投诉事项和线索中,私募基金相关投诉高达96%,其中私募证券占47%,私募股权和创投占49%。

  基金业协会方面表示,投资者在面对市场上纷繁复杂的各类基金和理财工具,在投资时不能识别风险,不能厘清所投产品的风险收益属性,不能判断这只产品是否合法、是否适合自己、是否符合自己的理财需要,无法做出理性的决策。在投资发生问题时,投资者不知道如何保护自己的权益。

  因此,投资者掉进不法机构骗局陷阱的事例屡次发生。基金业协会表示,对投诉事项进行分析归因后发现,私募证券投诉主要因为基金管理人信息披露不到位、投资运作不规范、投资者在证券市场发生较大波动时无法做出有效判断、采取合理措施,让账面损失成为事实损失。私募股权投诉主要涉及违规募集、延期兑付和非法集资行为,一旦发生问题,投资者往往血本无归。

  正是如此,投资者教育工作显得更为重要。今年,协会的投资者教育工作以落实投资者适当性原则为中心任务,强调指导和帮助投资人识别防范风险和投资欺诈,重点是“平台、产品、合作伙伴关系”。

  创新投教形式:上线季播剧

  为了做好投资者教育工作,基金业协会创新投资者教育形式,借助市场服务机构等社会各方力量。这一次,协会依托新媒体平台,委托德林社共同开发投资者教育视频动漫季播剧,并在3月15日正式全网上线播出。

  不管是投资者教育还是金融产品的介绍上,都存在一个问题,难以具象化表现,往往会显得专业枯燥,不接地气。此次用MG动漫特别是带有故事化剧情的MG动漫季播剧形式呈现,结合经典名著西游记,能更好的让投资者接受并观看,通俗易懂且有趣。

  据协会方面介绍,这套动漫每集只有两三分钟,但是每一分钟后面都有上万字的基础素材,以及开发团队从“大纲—脚本—制作,到推敲—修改—确认”上百小时的工作付出。协会计划长期与德林社合作,将这套动漫开发为连续季播的节目,成为陪伴投资者在财富管理道路上修行的“投资游记”。

  德林社CEO黄利明表示,平台以开放心态希望与其他监管机构、社会团体进行合作,推出基金、证券、银行、保险等各方面的投资者教育产品。

  如今,这种季播剧的方式,也引领基金业在投资教育上越来越接地气。作为私募行业代表,重阳投资公司还以漫画的形式制作了《七字真言轻松识别真假私募》投教产品。作为公募基金行业代表,兴全基金更是行业内第一家引入社会责任投资理念的资产管理公司。

  重阳投资副董事长汤进喜表示,不管是为客户利益牺牲管理资产规模,还是完善客户保护机制,“客户利益第一”是核心,机构既要教育他人更要严于律己。兴全基金副总经理杨卫东表示,投资者教育工作是一件贯穿所有投资行业自始至终的工作,需要更为长久的耐心,更为细致的执行。

  协会2017投教三大工作

  据协会介绍,今年协会将通过三个方面积极做好投资者权益保护与投资者教育。首先是为广大投资者搭建多方位咨询和投诉平台。协会建立了包括热线电话(4000178200)、网站(www.amac.org.cn)、微信公众号(CHINAAMAC)、电子邮件(tousu@amac.org.cn)和普通邮件、投诉中心接待、以及百度私募地图等六位一体投资者咨询和投诉体系。

  同时,为广大投资者提供多层次投资者教育产品。除了投资者教育的季播剧,协会开发制作了主题为“正确认识私募,远离非法集资”的私募基金投资者保护扑克牌。这套扑克牌中每一张提示都是经过对每一个打非案例、每一条法规、每一笔投诉台账信息仔细研读、认真分析后提炼而成。2017年计划通过北京、上海、深圳的机场,以及更多城市社区再向全国投放100万副。

  特别值得一提的是,协会将建立最广泛的合作伙伴关系。今年,协会将依托协会投资者教育工作专业委员会,积极邀请和组织基金管理机构等市场经营主体、中介机构、地方行业协会、专家学者,以及德林社这样的市场服务机构等社会各方力量,建立全面合作伙伴关系。共同组织面向投资者的教育服务活动,建设投资者教育基地,开发投资者教育产品,为社会提供全方位、多层次的投资者教育服务。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站