访问者IP:【 54.162.181.75 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融市场 - 银行信贷市场
发表日期:2017年3月23日 编辑:admin 有131位读者读过此文 【字体:

国开行整体出让15家村镇银行股权 买家资产须不低于5万亿

  国开行要清仓甩卖旗下的村镇银行。

  3月20日,北京金融资产交易所官网显示,国家开发银行(国开行)将其入股的全部15家村镇银行挂牌交易,这15家中,国开行控股11家,参股4家,总挂牌价格为10.9亿元。

  国开行新闻办公室相关负责人回复澎湃新闻称,退出村镇银行,有利于国开行集中资金和资源,更好地服务于国家重大发展战略和社会瓶颈领域、薄弱环节等。

  在这15家村镇银行中,国开行的持股比例在20%到75%之间,其中四川北川羌族自治县富民村镇银行持股20%,而北京通州国开村镇银行持股75%,此外,总共对11家村镇银行的持股达到了51%以上。

  而从挂牌价格来看,单只标的价格范围为1029万元到1.43亿元之间,总挂牌价格为10.9亿元。根据北京金融资产交易所网站信息,转让方国开行要求意向受让方参与受让标的时,须同时受让挂牌转让的全部15笔村镇银行股权标的,不得仅受让部分村镇银行股权标的。

  项目信息还显示,对受让方资格提出了要求:

  截至挂牌期满日,意向受让方须拥有至少5年的控股或参股中国境内村镇银行经验,具有对村镇银行进行集约化、规模化、专业化管理和运营的丰富经验和能力;截至2016年6月30日,境内意向受让方作为主发起人设立并持续持股的村镇银行不少于20家且该境内意向受让方合并口径下经审计总资产不少于5万亿元人民币。

  此外,境内意向受让方必须为国有及国有控股公司、国有实际控制公司。而含有境外公司的联合体作为意向受让方时,境内意向受让方受让村镇银行的股权比例须超过标的股权的50%。

  国开行新闻办公室相关负责人表示,整体转让旗下村镇银行股权,具有多方面积极意义。一是有利于贯彻国家“三农”和小微金融政策的要求,实现股权转让后,充分发挥受让方对村镇银行集约管理、规模经营的优势,完善农村金融服务体系,更好地服务“三农”和小微企业;

  二是当前国开村镇银行已经具备市场化退出条件,完成股权转让后,有利于国开行集中资金和资源,更好地服务国家重大发展战略和社会瓶颈领域、薄弱环节;

  三是监管机构支持符合条件的商业银行规模化、集约化收购其他村镇银行主发起行的股权,此举也有利于批量化扩大村镇银行规模,促进村镇银行集团化经营发展,将受让方村镇银行支付手段、产品研发、系统功能等优势与国开村镇银行有机结合,增强村镇银行核心竞争力。

  “规模化、集约化”也是今年监管赋予村镇银行的两个关键词。

  在今年全国银行业监督管理工作会议上,时任银监会主席尚福林表示,今年将组织开展村镇银行投资管理模式试点,增强集约化管理、专业化服务、规模化发起水平,同时,出台村镇银行监管指引,完善规制、加强监管,指导其正确定位,发挥支农支小作用。

  3月2日,银监会官网公布,截至2016年末,全国已组建村镇银行1519家,中西部共组建村镇银行980家,占村镇银行总数的64.5%。资产规模已突破万亿,达到12377亿元;各项贷款余额7021亿元,农户及小微企业贷款合计6526亿元,占各项贷款余额的93%,500万元以下贷款占比80%,户均贷款41万元,支农支小特色显著。引进民间资本815亿元,占资本总额的72%,成为民间资本投资银行业的重要渠道之一。

  银监会还表示,经历10年培育发展,村镇银行风险整体可控。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站