访问者IP:【 54.81.59.211 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融市场 - 基金期货市场
发表日期:2015年3月6日 编辑:admin 有900位读者读过此文 【字体:

新三板定增井喷 基金凶猛信托谨慎
  随着去年8月做市商等制度的推出,新三板市场迅速被激活。全国股转系统数据显示,新三板挂牌公司1757家,总股本727.19亿股,总市值近5000亿元,其中近8成为去年以来新挂牌企业。去年以来,有机构投资者参与的300多次定增方案中,不乏券商、基金子公司等各路资金跑步入场“抢筹”,而信托公司则整体呈现“叫好不叫座”的谨慎局面。 
  1月13日,全国中小企业股份转让系统发布了2014年12月份的定增数据,当月定增总规模达到15.79亿元,较11月份的8.5亿元上涨近85.76%。这也是继去年10月份之后,第四季度内第二次超过10亿元级别的融资。另外,根据股转系统公布的2014年年度定增数据来看,总金额达到132亿元,平均各月也正好达到10亿元级别的规模。 
  在此前长安信托组织的内部研讨会上,业内普遍认为,随着企业数量持续增多,定增需求愈加旺盛,海通证券预计,未来3年,新三板挂牌企业将以每年1500家的速度增加,到2017年末达到7000家至10000家。 
  2014年新三板挂牌公司迅速扩容,也点燃了基金非公募业务对新三板产品的热情。“做新三板产品最主要的是两个方面,如何找到合适的标的以及如何介入这些标的。目前介入的方式主要是通过直接购买和定向增发,后者应该是目前及以后的方向所在。”一不愿具名的基金人士表示。他透露,自去年12月份以来,已有招商、海富通、兴业全球、财通、前海开源等多家基金公司陆续完成了新三板专项资产管理计划的发售。 
  比起基金子公司的凶猛,信托表现要谨慎得多。Wind数据显示,自去年以来,仅有27只定增型证券投资类信托产品发行,且基本都属于阳光私募性质。而具体公开参与新三板定增项目的信托公司寥寥无几。 
  对此,格上理财分析师王燕娱认为,对于证券投资类业务,信托公司可谓是“新人”,无论从后备投研能力,还是前台交易投资能力,都不及券商、基金等证券投资专业机构。所以当前大多数信托公司对新三板业务都持“叫好不叫座”的态度。不过,王燕娱认为,新三板的机会对所有机构都相对公平。 
  其实,目前不少基金公司在寻找新三板优质标的时,基本在由券商提供做市的公司范围选择,同时再由研究团队对做市的公司进行尽职调研和重点研究,从而选择最终标的。有关统计显示,目前采用做市交易的新三板公司已达125只。除此之外,两年内能够申报转板的已挂牌企业也受到基金重点关注。 
  通常情况下,新三板产品的专项资产管理计划的规模都不太大,也就是几千万元,“另外,现有专项资产管理计划通常会选择10个以上的标的,投资一家新三板公司股份一般是在3%-5%,能达到10%的很少。”前述基金人士说。 
  对此,银河证券一不愿具名的市场人士坦言,未来不管是券商、基金子公司还是信托,机构在新三板业务间的竞争不是关注自己有什么,而是要知道企业想要什么。他认为,已在或即将在“新三板”挂牌的企业老板最关心三件事。首先是钱,即作为投资者,对自己急需的融资额度能不能拿出。其次是入股人数。同为一个亿的融资量,10个投资者要比1个投资者价值感大得多。一般股东数量越多,交易的动机越强。意见不一时,谈判筹码也大。第三是,顺利实现变现。在不卖出股份的情况下,如质押融资时能否提高其公司股票的“含金量”。

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站