访问者IP:【 54.81.59.211 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融市场 - 银行信贷市场
发表日期:2015年3月6日 编辑:admin 有976位读者读过此文 【字体:

打造城市与“三农”金融业务协调发展新格局
   在去年利率市场化、金融脱媒、金融业态演变等多重挑战下,中国邮政储蓄银行经营发展呈现出诸多亮点:截至去年末,邮储银行资产规模突破6万亿元;利润增幅12.1%,高于同业平均水平;不良贷款率为0.64%,优于同业平均水平;储蓄存款净增额市场占有率位居银行业第二位,达到13.12%;新增人民币贷款位居银行业第六位。 
  近日,中国邮政储蓄银行行长吕家进在接受本报记者专访时表示,未来邮储银行将积极适应经济新常态,主动顺应银行业的发展趋势,加快经营发展,推动业务转型升级,并提出“大力发展城市业务,形成城市业务和‘三农’金融业务相互促进、有机联结、协调发展的新格局”。 
  记者:在刚刚过去的2014年,邮储银行取得了哪些成绩? 
  吕家进:过去的一年中,面对利率市场化、金融脱媒、金融业态演变等多重挑战,全行上下认真贯彻落实党中央、国务院的方针政策,坚持深化改革不放松,坚持转型发展求突破,全行经营发展呈现出诸多亮点,进一步凸显了邮储银行的发展潜力和商业价值。 
  值得一提的是,邮储银行业务创新取得了新突破。去年,邮储银行发行本轮资产证券化重启以来首单个人住房贷款资产证券化产品,并首次采用延迟变更抵押登记的方式,获得监管部门的认可和同业的广泛关注;同业投融资业务加大创新力度,快速发展,走在了行业前列。与此同时,邮储银行综合化经营迈出实质性步伐,银监会已正式批准筹建消费金融公司。 
  此外,去年以来,邮储银行机构改革、流程优化、资源配置、绩效考核、授权体系等各方面改革工作顺利推进,内部管理机制逐步完善。科技建设也迈上了新台阶——储蓄逻辑集中工程成功上线,国内首次采用小型机集群技术替代大型机,在自主可控道路上迈出了关键一步。 
  记者:正在筹建中的中邮消费金融有限公司有何差异化布局?未来的主要盈利模式是什么? 
  吕家进:中邮消费金融公司是顺应我国经济转型升级趋势的内在要求而设立的。邮储银行经过慎重研究,最终将消费公司选址在广州,因广州是国家中心城市,临近港澳国际金融中心,经济社会发展势头良好,潜力大,商业氛围和投资环境优越,再加上广州各级政府公共管理水平高,对金融产业发展扶持力度大,可以说,广州为消费金融快速发展提供了良好的外部环境。与此同时,从邮储银行自身来看,我行广东省分行拥有个人有效客户接近6000万户,占全省人口总数50%以上,占我行全部个人有效客户13%,存量客户基础扎实,为消费金融公司深度耕耘和细处运作提供了重要而坚实的客户基础。 
  邮储银行消费金融公司的未来盈利模式主要体现在两个方面:一方面,是构建具有鲜明特色的独特的商业发展模式。按照“客户错位经营、产品分层互补、技术后发居上”的融合发展策略,紧紧围绕“以客户为中心”的经营理念,强化普惠金融服务意识,通过做大客户群、做细客户分类、做强拳头产品、做深产品线条、做透产业融合、做好金融服务,打造特色品牌,持续不断提升竞争力;另一方面,是构建紧贴市场、严控风险的成本管控模式。以扁平化管理为运营架构基础,强化信息技术的处理流程和管控手段,集约化的人力资源配置方式,完善委托代理渠道的业务拓展机制,运用大数据原理不断提升运营效率。 
  记者:近年来,邮储银行在服务“三农”领域有诸多探索,也取得了很多创新成果,前不久下发的中央一号文件第10次“点名”邮储。邮储银行服务“三农”有何新的战略部署?未来的创新重点是什么? 
  吕家进:当前,我国正处于传统农业向现代农业转型跨越的关键时期。去年召开的中央经济工作会议提出要加快转变农业发展方式,进一步深化农村各项改革,加快农业现代化建设。金融是现代经济发展的核心,农业发展方式的转变,必将对农村金融服务提出更高要求、更多期待。 
  在新形势下,邮储银行将加快创新,努力构建一整套服务“三农”新模式。首先,继续加大对“三农”业务投入,未来5年内,邮储银行计划在“三农”领域贷款投放3万亿元,将全行的资源更多地投向“三农”领域;同时,在巩固好“两小”优势的基础上,顺应农业现代化发展趋势,以专业大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体为重点服务领域,优化涉农贷款客户结构;另外,要加快产品和服务模式创新,针对新型农业经营主体的生产经营特点和金融需求特点,在客户准入、授权授信、担保形式等关键环节进行流程再造,让客户“进得来”、“贷得到”。 
  记者:如何评估今年银行业面临的经营环境?邮储银行有何新的战略布局? 
  吕家进:2015年银行业面临的经营环境将更加复杂,特别是随着非对称降息、利率市场化的进一步推进,银行业面临的挑战进一步增多。但我们也应看到,我国经济发展进入新常态,没有改变我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,我国经济仍将保持平稳增长态势,银行业发展仍面临不少机遇。2015年,邮储银行将积极适应新常态,主动顺应银行业的发展趋势,加快经营发展,推动业务转型升级。 
  首先,面对利率市场化发展趋势,邮储银行将进一步增强差异化定价能力,向定价要效益;进一步提高精细化管理水平,降低运营成本,向管理要效益;进一步转变服务方式,提升客户粘性和贡献度,向服务要效益。 
  同时,邮储银行将顺应新技术与金融融合的浪潮,加快推动智慧银行建设,尽快将线下实体网络优势转化为线上电子渠道优势;加快大数据平台建设,构建面向应用的大数据体系,为经营管理提供数据支撑;全面丰富手机银行功能,积极打造全功能的移动金融渠道平台;积极推动以金融IC卡为载体、以移动支付为基础、以银行为核心的移动金融生态圈建设,抢占移动金融发展先机。 
  另外,拓展城市业务是邮储银行深刻认识城镇化发展趋势,顺应我国经济发展规律,增强邮储银行市场竞争力的现实选择。一方面,集中优势兵力,将经济规模较大、金融资源丰富、辐射能力较强的城市作为重点区域,加大扶持和培育力度,打造出城市业务发展的标杆;另一方面,以战略新兴产业中的新企业以及传统产业中的优质企业为重点客户,加快客户群建设,形成城市业务和“三农”金融业务相互促进、有机联结、协调发展的新格局。

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站