访问者IP:【 54.81.59.211 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融市场 - 银行信贷市场
发表日期:2014年12月15日 编辑:admin 有952位读者读过此文 【字体:

非对称降息:银行利差或再缩小

    业内专家表示,总体来看,此次降息有利于降低企业特别是小微企业、“三农”领域的融资成本,缓解部分行业、领域企业存在的经营困难。同时,非对称降息缩小了银行利差,不可避免地将影响银行业的盈利能力。这可以视为银行业向实体经济的反哺和让利。银行业人士认为,随着利率市场化改革的进一步深化,未来利差收窄是必然趋势,银行终将告别高利差时代。

  

  11月21日晚间,央行宣布自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。业内专家表示,总体来看,此次降息有利于降低企业特别是小微企业、“三农”领域的融资成本,缓解部分行业、领域企业存在的经营困难,为下一步推进结构调整、实现产业升级赢得宝贵时间。

  意在降低社会融资成本

  记者注意到,以往央行的降息幅度都是0.25个百分点,而此次贷款利率一次性下调0.4个百分点。对此,华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰在接受采访时表示,央行打破了0.25个百分点的常规降息节奏,出手快、出拳重,明显高于社会各界对降息的预期,也从侧面说明了企业特别是小微企业的融资成本过高已经成为制约经济发展的瓶颈。

  杨驰也认为,降息是降低社会融资成本的有力举措和重要前提,要实现政策意图还需要多管齐下、统筹兼顾。目前,金融机构贷款实施自主定价,贷款浮动区间已经完全放开。尽管央行下调了金融机构人民币贷款基准利率,但商业银行会根据自身的发展战略、客户定位、负债成本、资产定价和客户风险情况具体确定贷款价格,这是商业银行自主经营、自负盈亏的体现,也是利率市场化的成果,不可能通过行政手段进行干预。降低社会融资成本还得依靠市场化手段进行调控,从包括降低金融机构经营成本、营造良好的信用环境等方面入手。

  利差缩小 考验银行资产负债管理能力

  值得关注的是,央行此次降息为非对称降息,即贷款利率下降幅度大于存款利率下降幅度0.15个百分点。

  “这主要考虑到存款需要保持比较合理的收益率,避免存款继续大量流出银行体系,从而影响银行的放贷能力。从16家上市银行的三季度报来看,受互联网金融冲击和金融脱媒影响,存款增长乏力已经成为目前银行业资产负债管理的最大难题。同时,非对称降息缩小了银行利差,不可避免地将影响银行业的盈利能力。这可以视为银行业向实体经济的反哺和让利,也说明了货币当局认为银行业当前的盈利水平和风险管理能力可以承受非对称降息带来的冲击。”杨驰分析道。

  银行业人士一致认为,随着利率市场化改革的进一步深化,未来利差收窄是必然趋势,银行终将告别高利差时代。

  面对新挑战,有专家建议,商业银行在战略选择上应找准定位,结合自身特色,实施差异化的发展战略:大型银行应优化结构、全面发展,综合化经营;中型银行应努力推进专业化经营,审慎推进综合化、国际化经营;小型银行则应聚焦小微企业,立足社区,本地发展。

  央行此次还将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。这被市场认为是对11月19日国务院常务会议“加快利率市场化改革”要求的落实,也是继2012年6月8日之后第二次调整存款利率浮动区间上限。

  “存款端利率下调至2.75%,上浮区间扩大至1.2倍,存款利率上限仍为3.3%。考虑到股份制银行存款利率早已上浮到顶,而大行存款利率也上浮至3.25%,因此这次降息对于存款利率的影响应该非常小。”国信证券首席宏观分析师钟正生表示。

  “预计利率市场化步伐将进一步加快,根据金融机构的承受能力逐步实行微调将成为未来利率调整的常态,这也将倒逼银行业金融机构进一步强化负债稳定性、提高资产风险定价能力。”杨驰告诉记者。

  “同时,为了缓冲非对称降息对金融机构的冲击,预计存贷比指标调整、部分同业存款和金融债纳入存款统计口径、小微贷款税前核销等专项扶持措施也将陆续推出。”杨驰进一步表示。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站