访问者IP:【 54.81.59.211 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融市场 - 基金期货市场
发表日期:2014年9月4日 编辑:admin 有1007位读者读过此文 【字体:

监管部门“建章立制”私募告别“野蛮生长” 业界积极呼应《私募投资基金监督管理暂行办法》
  证监会8月22日正式发布并实施《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《办法》),意味着中国证监会开始对私募投资基金进行正式监管,私募投资基金的监管自此进入了正轨。 
  《办法》发布以来,其内容要旨在私募投资基金业界引起强烈反响和积极回应。在8月27日由证监会私募基金监管部联合基金业协会围绕《办法》在京召开的座谈会上,基金业协会会长孙杰表示,《办法》的发布实施确立了私募基金行业的正式法律地位,必将提升行业责任感和影响力,进一步激发我国私募基金行业活力和正能量。 
  证监会私募基金监管部主任陈自强则认为,《办法》是全市场、全行业的智慧结晶,是证监会贯彻落实《基金法》、《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》和中央编办相关通知精神的重要举措,是我国私募基金业发展历程中的一个重要里程碑。 
  而在许多私募从业者看来,《办法》的颁布实施标志着中国私募行业规范发展的新起点,为更好地保护投资者合法权益,促进私募基金行业发展,推动建立健全私募基金健康发展的政策体系和生态环境,促进多层次资本市场平稳运行、优化资源配置和推进经济结构战略性调整都将发挥重要作用。许多私募机构认为,《办法》的颁布是及时的、必要的,充分体现了市场化原则,体现了功能监管、适度监管原则,强调了行业自律,对私募投资基金业务的各项活动进行了规范。《办法》的出台也是监管上的巨大进步,充分表明了监管层对私募投资基金发展的支持,民营背景的基金将获得平等的市场机会,有利于行业的充分竞争。 
  “全口径登记备案、扩大私募基金投资标的范围、不设置前置审批、确立信息披露制度要求……这些管理思路无疑有利于私募行业迎来又一轮快速发展的繁荣期。”在业界和市场颇具影响力的弘毅投资日前表示,2012年至2014年,是中国私募基金高速发展的3年,私募市场迅速崛起并迅速占领了民间资本市场。2013年,私募基金的监管部门由国家发改委变更为中国证监会。相关部门的职责关系得到理顺,要求出台一个专门的私募投资基金管理办法的呼声越来越高。作为私募基金行业内首个明确作出规定的法规,《办法》对于整个行业将起到建章立制的作用。私募基金从此将有法可依,有章可循。私募基金行业内的部分乱象,也必将以此得到整饬。 
  弘毅投资同时对《办法》进行评价认为,从资金募集到投资运作,《办法》都给出了详尽的规定。对于私募基金来说,将因此更加规范有序。《办法》确立了合格投资者制度,这是《办法》中最大的一个亮点。《办法》从资产规模或收入水平、风险识别能力和风险承担能力、单笔最低认购金额三个方面规定了适度的合格投资者标准,将风险识别能力差、风险承担能力低的投资者拦在门外。同时考虑到养老基金等机构投资者和私募基金管理机构及其从业人员等具备专业能力,并能够识别和承担风险,《办法》将其视为合格投资者,这些专业人员从而可以低门槛地分享投资收益。 
  “对于基金投资运营活动,《办法》也体现了高效务实的特点。”有大型私募机构就《办法》指出,2014年5月8日出台的《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,就明确规定了“私募不设行政审批”。本次《办法》更是进一步明确了“设立私募基金管理机构和发行私募基金不设行政审批”,并规定了“各类私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,向基金业协会申请登记”的登记原则;同时还规定了“各类私募基金募集完毕,私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续”的强制备案程序。《办法》的监管主要体现为,功能监管、适度监管以及负面清单式监管的特点。 
  不少私募机构纷纷表示,有效的监管起到的是荡涤市场、激浊扬清的作用。合规的私募基金因此在市场上将更加如鱼得水。《办法》适应了私募行业的发展特点,充分鼓励了行业创新,传达了监管层对于私募基金行业的支持与肯定。《办法》的出台为建立健全促进各类私募基金的政策体系奠定了法律基础,也便于下一步推动财税、工商等部门加快完善私募基金财政、税收和工商登记等相关政策,更好促进私募基金发展。与前一轮的“野蛮生长”相比,有法可依、有章可循的私募基金行业,这一轮的发展将更加稳定、健康,增量扩容的私募基金,也将为整个市场带来更多的机遇。 
  私募业界还同时呼吁,基金业协会已成立的私募证券基金专业委员会和已建立的中国基金行业协会联席会机制,应充分调动和发挥行业力量,加强与各类私募基金协会的合作,携手促进我国私募基金行业健康规范发展。

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站