访问者IP:【 54.162.181.75 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融市场 - 基金期货市场
发表日期:2014年8月18日 编辑:admin 有1078位读者读过此文 【字体:

注册制加剧优胜劣汰 小型基金应引入退出机制
  公募基金注册制时代到来了。新修订的《公开募集证券投资基金运作管理办法》(以下简称《管理办法》)已于8月8日开始实施,自此一只新基金产品只需上交常规文件并等待不超过20个工作日即可发行。大多业内人士认为,注册制的实施将显著提高基金产品的发行效率及发行市场化程度。 
  与此同时,注册制实施之后,可能也会带来一些问题。由于一些刚成立的小型基金公司对规模的渴望比较强烈,市场上可能会出现一些发行失败的产品,而“迷你”基金可能也会遍地开花。像这类“迷你”基金需要引入淘汰机制。在鼓励基金公司创新与发行新产品的同时,应该引入产品退出机制。 
  注册制并非“一放了之” 
  《管理办法》最大的亮点之一便是将公募基金产品审查由核准制改为注册制。据记者了解,证监会采用电子化系统对基金进行注册审查,对常规基金产品,按照简易程序注册,注册审查时间原则上不超过20个工作日;对其他产品,按照普通程序注册,注册审查时间不超过6个月。 
  之前公募产品发行实行的是核准制,要从实质上对发行基金的管理公司进行全面的审核,审核的过程复杂,历时更长。“比如在小盘股市场环境好的时候设计推出的产品,到发行的时候市场环境可能已经不适合预定的投资方向了,这种时滞对于基金公司和投资者都非常不利。”一位基金人士分析称。 
  业内普遍认为,核准制转变为注册制,将显著提高基金产品发行效率及发行市场化程度,有利于基金公司发行新产品满足投资者需求。相比于核准制,注册制的审核是形式上的审核,至于发行人的营业性质、发行人财力及发展前景、发行数量与价格等实质条件均不作为发行审核要件。 
  “在注册制下,监管部门将加强事中事后监管,防范基金简单比拼产品首发规模,引导基金公司在开发产品时更加注重产品长期生命力。”华南某基金公司人士向记者表示。 
  不过,产品注册制并非“一放了之”。“不同的基金公司申报产品的质量也不一样,这跟基金公司的经验和内控的差异有关,所以监管机构设置了一些明确的规范,这是可以理解的。”有业内人士表示,“随着未来监管尺度的放宽,可能注册制会进一步放松,常规产品甚至可能会‘事后备案’,但创新产品肯定还是会采取审批的方式。” 
  “迷你”基金需引入淘汰机制 
  伴随注册制的实行,大多业内人士认为,小型基金未来可能遍地开花。 
  华泰证券分析认为,改成注册制之后,可能也会带来一些问题。由于一些刚成立的小型基金公司对规模的渴望比较强烈,市场上可能会出现一些发行失败的产品,而“迷你”基金可能也会遍地开花。 
  好买基金研究中心总监曾令华也向记者表示,新的基金运行法将基金产品的发行由核准制改为注册制,无异于将基金市场推入了“战国时代”,可以预见的是,基金产品发行数量将井喷,市场容量增长如跟不上节奏,未来大型基金占比会下降,小型基金尤其是“迷你”基金数量占比将会进一步攀升。 
  同花顺数据显示,截至2014年二季度末,1712只基金合计净值规模3.61万亿元,单只平均规模21.08亿元。其中净值规模低于2亿元即普通基金成立门槛的有499只,占到了近三成;跌破5000万元警戒线的多达133只,比去年底的69只增多了近一倍。在众多“迷你”基金中,规模最小的10只基金年中净值不足1000万元,最小的只有243.64万元。 
  “基金业应该引入产品退出机制。”北京济安金信有限公司副总经理王群航近日认为,规模过小,对于基金持有人和基金管理人来说都是负担,应该进行市场的自然淘汰,虽然到目前为止,还没有基金被清盘,但是部分积极的基金公司已将小规模的基金进行合并转型,这也是一种有益的尝试。 
  股基或将变身混合型基金 
  在基金产品注册制实施的同时,“股票基金的股票投资仓位必须达到80%以上”的新规也将开始执行,而此前股票型基金采用的是60%~95%的仓位标准。 
  对此规定调整,有基金经理认为,将股票型基金的仓位下限提高本来就是基金行业发展需求的反映,海外发达国家和地区的股票型共同基金仓位多在90%以上。股票型基金仓位过低是对持有人的不负责任,既然持有人购买了基金公司的产品,就意味着持有人认可高仓位高风险的投资模式。并且,股票型基金的管理费率也高于混合型基金,既然基金经理收取较高的管理费,就理应尽到管理义务。 
  由于最低仓位的规定,未来混合型基金数量将显著增加,而股票基金转型成混合型基金也是大概率事件,这已成为业内基本共识。今年二季度的数据来看,383只股票基金的平均仓位水平为80.26%,其中还包括了处于建仓期基金的影响因素。从单只基金来看,剔除处于建仓期的基金,共有141只基金仓位在80%以下,占比约为39%.其中更有6只基金仓位在6成以下。如果按照规定,这些基金都要大幅提高仓位。 
  也有观点认为,对基金来说并不仅仅是加仓而已。受此影响,今后混合型基金将显著增加,基金类型结构将有较大变化。“目前市场上不少股票型基金以60%~70%的较低仓位运作,限制最低仓位以后,基金运作会受到一定的限制,灵活性也受到影响,尤其是在熊市中有可能造成大面积的亏损。同时这也对基金经理的选股能力是较大的考验。新规中对混合型基金没有具体的仓位限制,也没有品种限制,未来混合基金产品将明显增多。” 
  事实上,近一年多以来新成立的混合型基金已经远远超过股票基金。包括偏股混合、平衡混合、灵活配置混合在内的新基金已经成立了92只,而普通股票型新基金只成立了45只。

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站