访问者IP:【 54.162.181.75 】 IPF控制状态: 【本篇为公开发布内容】
  当前位置: 网站首页 - 金融论坛 - 行业发展
发表日期:2014年8月18日 编辑:admin 有1084位读者读过此文 【字体:

朱玉国:融资难、贵 企业和银行都有原因

  15日,国务院办公厅缓解企业融资成本高的十大举措发布的第二天,长沙市金融办、长沙银行、长沙市商务局作为主办单位,为200余家商贸流通企业举办了第一堂长沙小微金融知识讲座。以往,银企对接活动是主力,今年长沙银行缘何要以大讲堂的形式来与融资企业见面?在小微金融大讲堂现场,长沙银行行长朱玉国在接受记者采访时表示:作为银行,授人以鱼不如授人以渔,相比过往单纯的贷款对接,今年长沙银行计划在向企业普及融资知识上做文章,教会企业了解小微金融政策,掌握融资知识,习得融资本领。

  “这段时间我密集参加了各个层级、多种形式的座谈会、交流会,核心主题是研究小微企业融资难、融资贵的问题。长沙银行在小微金融领域打拼了十多年,我的体会是除大的经济环境外,也有小微企业和银行自身的原因。”朱玉国表示,大部分小微企业家的主要精力,放在了琢磨市场、琢磨产品上,对于融资问题了解不多,研究不够,不知从何下手。而银行方面也不够接地气,讲的是小微金融,用的却是针对大中型企业的方法和工具,货不对板,事倍功半。

  事实上,与不少企业反映的找银行贷款难对应的是,不少银行发现要找到符合条件的目标企业客户也越来越难。正如朱玉国对此分析指出的,银企缺乏深度交流的平台,与小微企业融资难、融资贵相伴而生的是银行贷款难,便有了“小微企业找不到银行、银行找不到企业”的怪异现象。原因在于,银行和企业之间一直没有深度交流的平台。尽管有各种银企对接会,但蜻蜓点水,场面热闹了,效果却一般。此时,长沙市政府提出开办小微金融大讲堂,并选择长沙银行作为这一活动的主办银行,有望更多地向企业普及融资知识,搭建双方深入交流的平台,也为银行更接近小微企业、服务小微企业提供了契机。

  朱玉国表示,“授人以鱼不如授人以渔,大讲堂活动不奢求参加大讲堂的每个企业都能成为长沙银行的客户,但求能帮助各行各业的小微企业增加对融资知识、融资方法、融资渠道的了解。”



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息

相关评论:
 没有相关评论
  打印本页    
 
 
首页 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
Copyright 2010 Guangde Finance Net All Rights Reserved.
广德县人民政府金融工作办公室 广德县人民政府企业上市工作办公室 版权所有 备案号:皖ICP050056730
 
技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司 广德论坛
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站